先週の日曜日、
思い立ってベーコン作りをスタートさせた。
何か作ってると落ち着くのよね、最近。
お盆休み中にいろいろと飲んだり食べたり、
ゴロゴロするための仕込みともいう。
上豚バラ肉を2本買ってみた。 何かテカテカだぞ!
フォークで、親のカタキのように肉を刺していく。
塗り込む塩やスパイスを染み込みやすくするための工程。
ブスブス、ドンドンバンバン、ビタン!バタン!
…夜遅くにうるさいよ川口家。
塩はあら塩、砂糖は三温糖。
スパイスもあれこれ。
セージやナツメグ、ローズマリーなんかも使ってみる。
あ、左端にほんのちょこっと見えるのはスパイスではなく
ソファーに座って携帯をいじっている旦那さま。
ちょっと手伝ってもらいました。
さて、準備完了!
これをジップロックに入れて、
冷蔵庫で約1週間寝かせておきます。
冷蔵庫から出したら塩抜きをして乾燥させて、
スモークの作業が待っている。
我が家の庭でスモーク作業をしたら、
消防車を呼ばれてしまわないか、ハラハラする。
隣近所に根回ししておかないと。
完成が楽しみ。
これをつまみにワインやビールを飲むのさ、来週には。
そうそう、仕込んでいた自家製マスタードも完成した。
市販品とはひと味もふた味も違う、
マイルドな辛味でじんわり美味しい。
お盆休み中にどなたか我が家にお招きして、
パーティーをしたいと思う今日この頃。
せっかく前よりも広い家に引っ越したのだから、
定期的にパーティーしたいな。