BLUE DIARY

役者・モデル川口凛の奮闘記

いちごジャム、の巻

f:id:kawarin2:20220224061124j:image

前回のエントリーに続き、今日も赤い物のお話。

今が旬のいちごに、グラニュー糖をかけて数時間おくと、

 

f:id:kawarin2:20220224061245j:image

いちごから水分が出て馴染んでいく。

そこにレモン汁を入れてグツグツ。

 

f:id:kawarin2:20220224061352j:image

美味しいジャムの完成です!

(朝日に照らして撮ったので、アク抜きを忘れたのに神々しい色合い😮)

 

煮沸消毒した瓶を使い、キチンと脱気をしたから長期保存も出来るのに、

作ってる最中にキッチンから漂う良い匂いを嗅ぎつけて、

大抵その日のうちにムスメにせがまれて開封してしまう。

脱気の意味無し😩

 

f:id:kawarin2:20220224061626j:image

今度は2瓶作らねば💦