山椒の話、の巻
実家の母から山椒の実をもらった。
例の、いろいろと面白いものをくれる実家の母ね。
生の山椒の実って初めて見た。
うなぎの蒲焼きにかかっている山椒の粉しか馴染みが無いので、
もらってもハテどうしたものか。
実家は糠床に入れるために買ったらしいが、
我が家は糠床がないので…
山椒の実の塩漬けを作ってみることに
ひとつまみ手にとってみると、
葡萄のようになっている。
これを1粒ずつ外すのは気が遠くなるような作業だ。
もうイヤー。
と、投げ出したいところだけど、時間だけは充分にあったので…
とりましたよ、とりましたとも。
1時間近くかかりました。
強い精神力が養われました。
つるんと綺麗に枝から外れたツブツブを、
小鍋に入れて10分ほど塩茹でして、
丸一日乾燥させ、
ナイスなガラス瓶に
濃いめの塩水を入れてポン。
さあて出来上がりが楽しみです。
って、作るの自体が初めてだから、
果たして何日後に完成かわからない。
完成するまでに、たくさんお仕事の現場に行けるといいな。
とりあえず日曜日はVP撮影が決定しています。
(セリフ覚えなきゃ)
土曜日の再現ドラマのキープが決まるといいなぁ。