第一亭へ、の巻
趣味の合わない私達夫婦が一緒に観ている数少ない番組に、
「孤独のグルメ」がある。
松重豊さん演じる井之頭五郎がひたすら一人飯をくらうだけの、
ともすると単調な番組が不思議とそそる。
番組で取り上げられたお店を巡る「巡礼」は、今回で3軒め。
お邪魔したのは野毛の中華料理店【第一亭】さん。
活気のある明るい店内。
ここなら間違いなく満足して帰れそうな予感が早くも。
さて、瓶ビールをオーダーしたら出てきたのはクラシックラガー。
なになに?私の趣味をわかりすぎて怖いわよ。
よく冷えていて美味しいです。
さっそく本日のお目当て、チート(豚胃)のショウガ炒め。
臭みゼロ。
食感ポワポワ。
ショウガと酢の効果で、サッパリいただけちゃいます。
でもしっかり、お酒を呼ぶ味。
青菜炒め。
シャキシャキで美味しい〜。
でもにんにくの使用量が多すぎな予感。
明日デートのある人は頼んじゃダメなメニューです。
焼きビーフン。
美味しい油をたくさん吸った中華鍋で炒めるからこそ出る、この味。
これも美味しくて箸が止まりません。
待ち切れず、紹興酒をボトルで。
お値段2000円也。
わりと良心的。
いっただっきまーす。
さて、いよいよ真打登場。
本日のお目当てメインの【パタン】です。
茹でた極太麺を一度冷水でしめ、
ごま油、醤油、大量の生にんにくで合えたシンプルなもの。
もともとは賄いだったメニューなんですって。
これがうまいのなんのって。
明日、ホームパーティーに誘われているのに大丈夫か自分。
帰りにブレスケアを3粒カリリ。
次回は翌日に何も予定が無い時に来たいな。
その時は今日美味しかったものプラス、肉の天ぷらや蒸し鶏をオーダーしようっと。
お会計は2人で8000円ほど。オススメです