BLUE DIARY

役者・モデル川口凛の奮闘記

プチ自給自足生活、の巻


やみくもに食品を買いあさる姿、
ちょいと見苦しいように思います。

まずは被災地への支援が先で、こちらは下手に心配せず、
いつも常備してあるだけの食料があれば充分ではないでしょうか。

そんなにパンを買い溜めしても、せいぜひ日持ちは4〜5日。
菓子パンにいたっては1〜2日なはず。
食べ切れずに廃棄してしまうような、無駄な殺生を想像すると悲しくなります。

食品の輸送は間もなく正常化するでしょう。
まわりの空気に扇動されて必要以上に買い溜めしていませんか?
自分のアタマで判断して行動しましょう。

さて、最近ベランダでハーブを育てるのにハマっています。
こないだは家に来てださったお客様にベランダで育てたローズマリーたっぷりのパスタをお出しして、
大変喜んでいただきました。

育てる楽しみ、そして収穫する楽しみ。
今日はハーブ栽培からヒトコマススムで、はつか大根を植えてみました。
時々サラダにスライスして入ってる、あの赤カブみたいなやつ。
別名ラデッシュです。

その名のとおり、二十日で収穫できるそうです。
わくわくww


庭が無い家でも小さなベランダさえあれば、ちょっとしたものを育てられます。
ウチのベランダはホントに狭くて、畳一畳ぶんあるか無いかというぐらい。
洗濯物を干すのも大変なぐらい狭い。
それでも、花を植えたりハーブを育てたりしてとても充実しています。

やみくもに食品を買いあさっていらっしゃる方、
今回の食品パニックを機会に、プチ自給自足生活にチャレンジしてみませんか?