折衷案でチゲ、の巻
いきなり本文と関係ない画像から失礼します。
たまには自分の顔も載せておかないとさ。
心配するでしょ、元気なのかって。
一応元気でっせ!
和服の私、マダム風。
控え室が殺風景でごめんなさい。
さて、食欲の秋。
ヨーグルトだってひとつではなく、
ついつい連なったものを買ってしまいます。
やば、また脱線した。
今日ね、ものすごく麻婆豆腐が食べたくて。
超麻婆モードで夕方までを乗り切ったのよ。
でも、「チゲもよくない?寒いから鍋でしょやっぱ」と押し切られ、
そうよね、鍋をつつきながら飲みたいかもとポキッと折れてしまいました。
麻婆豆腐モードの私は、豆腐を2丁入れることと、
とりあえず激辛にすることと、
それから麻婆豆腐に欠かせないアノ調味料を入れることを提案。
それは通常チゲには入れないアレです。
それは…【花椒(オワジャオ)】。
これを入れるだけで、一気に四川料理に!
ラーメンマン、ようこそ。
(…って、ラーメンマンをよく知らないで使ってる)
練り唐辛子は鍋に一気に入れるとヒンシュクを買うので、
自分用の取り皿に入れた状態で追加。
辛いとビールが進みます。
唐辛子のカプサイシンで脂肪を燃焼。
代謝をアップさせて美肌になる!…かも?
と、それはさておき、
チゲに花椒、ぜひお試しを!