「とうきょう」オススメ、の巻
こんなお店に連れて行ってもらった。
夫の会社から徒歩10分程の、
神田にある居酒屋さん「とうきょう」。
年季の入った看板だな〜と思ったら、
開店から30周年なんだって。
どれどれ、入ってみましょ。
毎週水曜と木曜はお料理が全品30%オフだそうです。
頑張ってますね〜。
店内でお客さんの相手をしているのは、
背の小さい、感じのいいおばちゃん。
にこにこしながらも忙しく動いてて、お客さんからお母さんと呼ばれてます。
背の小ささを除けば、私のお母さんとちょっと雰囲気が被るww
じゃんじゃん頼んでみましょう。
「おむたこ」は関西ではメジャーなものらしいです。
…私は向こうで食べたことが無かったけど
たこ焼きとお好み焼きとオムレツを、足して3で割った感じ。
たこ焼きも手作りなのかしら、ジューシーで美味しいです。
テーブルへ運ぶ時に「熱いから気をつけてね」と注意してくれるお母さん。
こちらはオニオンサラダ。
手作り感満載。キュウリのトッピングが可愛いです。
実家でご飯食べてるみたいだな〜。
味は濃い目で、ビールにちゃんと合います。
これは美味しいと評判のメンチカツ。
290円の30%オフで210円だったかな?
卓上のソースを2種類かけていただきます。
お肉屋さんのメンチカツのような、しっかりした味。
おっぺた落ちそうです。
揚げ物をもう1品。
カニクリームコロッケ。
衣がサクサクでホントに美味しい。
メニューにあった「プチ焼きプリン300円」が気になるけど、
それは次回にとっておくとして…
いわしの丸干しを頼んでみよう。
確かお値段は30%オフで280円ぐらいだったかな。
その価格からは想像もできないぐらい肉厚です。
ちびちびつまみながら飲むお酒の美味しいこと
ふと隣のテーブルを見ると、調味料が宙に浮いてる!
2階だてベッドのようになっています(笑)
これはテーブルを広く使えるから、
ついついおつまみ頼みすぎちゃいそうww
レモンサワーは250円。
月曜・火曜は120円になるそうです。
大丈夫なのかしらと心配になっちゃう。
定番のバターコーンもちゃんと押さえてます。
他のお店だとスプーンはテーブルにつき1本だろうけど、
ここは人数分出してくれるのね。
お母さんの細やかな気遣い
どれもみな、美味しくいただきました。
(串焼きはちょっとビミョーでしたが、それ以外は花マル)
ぷは〜、ホッピーが美味しいねぇ。
お酒のCMオーディションがあれば、
きっと一発合格をもらえそうなこの笑顔。
ご馳走様でした