食べるラー油、大好きです。
ご飯にかけてもお豆腐にかけても、おそうめんにも、炒め物にも、
何にでも合っちゃうスペシャル調味料。
家にはメーカー違いで4種類あります。
が、ちょいとカロリーが心配ですね。一応油ですから
そんな時にオススメなのが、島とうがらし酢。
沖縄の島とうがらしを、お酢や泡盛に漬け込んだもの。
沖縄ショップには大きさや微妙な味の違いで
いろんな種類のものが売ってます。
塩分も油分もゼロなので、ヘルシー。
私は泡盛の香りがダメなので、
お酢だけのタイプが好き。
そしてお店で売ってるのでは辛味が足りないので、
家で作ってしまいます。
作り方はいたって簡単。
お好みのお酢の瓶に、乾燥島とうがらしを入れるだけ。
およそ2ヶ月で辛〜い味が出てきます。
焼きそばに、餃子に、カレーに、結構何にでも使えます。
お酢が健康にいいのは皆さんご存知よね?
疲れて身体に乳酸がたまった時、
お酢は大活躍してくれます。
美肌効果のあるビタミンCやビタミンEも入ってる。
唐辛子は代謝アップ、脂肪燃焼効果も期待できます。
美味しくとって、綺麗になれそうなスペシャル調味料、島とうがらし酢。
ぜひお試しあれ
あ、そろそろ私の顔が恋しくなってきた?
最近ブログに載せてないからね。
というわけで、おまけ。
ママとの2ショット写真ですが、
ママが美しすぎて私が霞んじゃうので、カットしました(笑)
というのは嘘で、勝手に載せてるのが見つかると怒られるので