前回の生ハム会で、
主役の生ハムを抑えて人気者になった彼。
その彼をまた作っています。
浜辺でビールを飲みながら
自家製ベーコンを食べるなんて、
ちょっと贅沢じゃない?
しかも今回は現地で炭火であぶります。
岩塩とブラックペッパーをすり込んで、
2時間ほどおいた状態がこれ。
2時間おいたらスパイスに漬け込む作業。
スパイスはこれだけの数を使います。
ただしょっぱいだけのベーコンはダメ。
私のベーコンが独特の甘みを出すのは、
黒砂糖を使っているから。
漬け込み汁は、一度煮立たせます。
ブロック肉と合わせるのは、
この汁がよーく冷めてから。
あ、浮いてる大きな葉っぱはローレル。
カレーのスパイスにもよく使われます。
漬け込んだ状態がこちら。
明日は2時間かけて塩抜きしてから、
屋外で3時間天日干し。
その後で、桜チップを使って
1時間半スモークします。
いよいよ明日完成。
みんなー、食べに来て
P.S.
先週受けたオーディション、合格しました!
来週撮影です。頑張るぞ〜