ワイン好きにはたまらない♪
毎年11月の第3木曜日はボージョレー・ヌーボー解禁日☆
日付変更線の関係で、
日本では世界に先駆けて
イチ早くヌーボーを飲むことができる。
パリよりも8時間も早く飲めてしまうのです。
私はワインが好きなだけで知識はあまり無いんですが、
ここでボージョレー・ヌーボーについてお話。
ボージョレー・ヌーボーは、フランス・ブルゴーニュ地方の一番南にある
ボージョレー地区で作られる新酒の赤ワインのこと。
9月に収穫されたぶどうがわずか2ヶ月でワインになってしまうという、
とってもフレッシュなものです。
若いお酒は紫がかったルビー色で、フルーティーな味わいです。
今年はぶどうの香りがしっかりと出た、味わい深いものでした。
ワイン醸造学の父、ルイ・パスツールに思いを馳せ、
ワイン畑で汗を流して働く農園の人々に感謝しつつ、
そして2005年のワイン達にこれから出会えるドキドキに胸をときめかせながら、乾杯!
26日の凛の会は、ワインを飲めるお店を考えています。
ふるってご参加を!