BLUE DIARY

役者・モデル川口凛の奮闘記

旬を味わう、そのいくつめかの巻


母の実家がある九州から、とうもろこしが届いた。
スイートコーンは初夏〜夏が旬なので、まさに今が美味しい時期。
収穫したそばから糖分がデンプン質化して甘みが薄れていくそうなので、

早速離乳食にしてみました。
右上から時計回りにおかゆさん、とうもろこしペースト、
出汁で煮た裏漉し豆腐、にんじんペースト。
市販のベビーフードに頼ることなく、ずっと手作りしています。
初日の野菜スープに始まり、
他にさつまいもやリンゴ、ブロッコリーなどあげましたが、
今のところ好き嫌いは全くないようで大助かりです。
明日は初めてのお魚、しらすにチャレンジしてみよう。
来週はパン粥かな
最近夫の食事よりも離乳食作りに燃えているのはナイショです。